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Préparation de la gelée de pommes avec M.Bourdon

lundi 26 novembre 2012, par Nathalie FRESNE.
Mis à jour le lundi 20 octobre 2014

Lundi 15 octobre

Préparation de la gelée de pommes avec M.Bourdon

1. Au préalable, nous avions cueilli des pommes sur le pommier bio du collège. Nous les avions lavées et séchées. Puis nous les avions étalées dans des cartons ou cageots pour les conserver. Nous avions pesé les pommes.
Il y en avait 53 kg.

2. Nous avions collecté des pots de confiture que nous avions bien lavés et séchés.

3. Avec une balance et des étiquettes, nous les avions tarés pour connaître leur contenance.
[le poids net du pot = le poids de gelée du pot]

4. Aujourd’hui, nous avons coupé en petits quartiers les pommes avec la peau et les pépins pour faire prendre la gelée.

5. Nous les avons réduits en compote dans une grande casserole.

6. Ensuite nous avons mis la compote à cuire dans un extracteur de jus pour récupérer le jus des pommes avec lequel nous allons faire la gelée.

7. Quand tout le jus est récupéré, on le met à cuire 10 min à gros bouillons avec du sucre et du jus de citron. Voici les quantités : pour 1 litre de jus, il faut 1 kg de sucre et le jus d’½ citron.

8. Lorsque c’est cuit, mettre en pots, les refermer et les retourner jusqu’à refroidissement. Cela permet de conserver la gelée.

9. Préparer et coller les étiquettes en précisant la date de fabrication et le poids net.

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cuisson avec Antoine les pommes coupées

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