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Agir pour moins de gaspillage alimentaire...

vendredi 13 décembre 2013, par Anthony ROY.
Mis à jour le vendredi 13 décembre 2013

A l’attention des parents d’élèves et de tous les adultes du collège Félix Buhot.

Le 16 octobre dernier, c’était la journée mondiale de lutte contre le gaspillage alimentaire. Vous avez tous
dû voir les affiches mises en place à cette occasion.

Depuis cette date, les élèves sont invités à faire le tri de leur déchets alimentaires (pain/déchets
alimentaires/autres déchets), ceci, afin, d’une part, de leur permettre de prendre conscience de la quantité
de nourriture jetée, d’autre part, de les sensibiliser au tri ( déchets alimentaires à destination d’un chenil/
pain à destination d’un élevage de volailles/ le reste dans la poubelle classique) et enfin de les inviter à
mieux composer leur plateau (équilibre alimentaire et choix responsables).

Chaque jour, en fin de service, les poubelles sont pesées/estimées et les données sont enregistrées.

Du 17 octobre au 12 décembre, l’équivalent de 2 800 repas a été jeté. Cela représente un coût de 8 400 €
et un gaspillage en eau pour produire ces aliments de 3 081 100 litres*
. Ces chiffres tiennent compte
uniquement du gaspillage du réfectoire élèves qui est élevé, notamment pour les raisons suivantes : élèves
peu habitués aux nouveautés, n’ayant pas des habitudes alimentaires variées ou tout simplement n’ayant
pas l’habitude de faire des choix responsables (je compose mon plateau avec ce que je peux manger, tout
en veillant à manger équilibré)

Quelques exemples :
- Aujourd’hui, beaucoup d’élèves ont jeté leur poisson juste parce qu’il était jaune et certains ne
connaissaient pas le curry. Comme vous le savez, le poisson n’est jamais le seul plat.
- Depuis mercredi, nous avons fait un essai de pain bio fabriqué par un paysan boulanger qui cultive des
céréales anciennes, réalise sa propre farine et fabrique son pain entièrement à la main ; beaucoup d’élèves
ont jeté ce pain.
- les journées « pâtes, purées, lasagnes, frites » remportent plus de succès et se traduisent par moins de
gaspillage.
- Des élèves prennent par habitude du pain/ une entrée et un dessert, alors même qu’ils savent que ça fait
beaucoup pour eux, et ces aliments finissent systématiquement à la poubelle.

Nous avons tous un rôle à jouer dans l’éducation alimentaire de nos élèves/enfants et il est vrai qu’elle
devrait commencer à la maison. Si mon service et moi-même veillons à ce que les ingrédients soient de
qualité, et les menus, variés, équilibrés et au goût de tous, un accompagnement supplémentaire de votre
part nous aiderait beaucoup.
Il pourrait porter sur les thèmes suivants, selon vos envies : l’équilibre
alimentaire, le choix responsable, l’ouverture d’esprit (« même si je ne connais pas, j’essaie ») et enfin le
gaspillage en lui même (pourquoi jeter/ est-ce juste une assiette, ou le travail de plusieurs personnes...
l’agriculteur, l’éleveur, le transformateur, le cuisinier ?, différentes ressources (eau, énergie, temps...)).

Je vous remercie infiniment pour le temps que vous consacrerez à cette question avec vos élèves/vos enfants, à la maison, en classe, en permanence etc...

Gomathy Potin, Adjoint-gestionnaire.

*une approximation, selon des équivalences que j’ai trouvées à l’occasion de mes lectures.

Ci- dessus le fichier détaillé du suivi de gaspillage alimentaire de la période du 17Oct. au 12 Déc.

Collège Félix Buhot.
40, Rue Saint-Lin.
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Tèl : 02.33.40.03.45
Mail : ce.0500096h@ac-caen.fr

Documents joints

  • (PDF – 246.4 ko)

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